三度豆のゴマ和え レシピ

三度豆のゴマ和え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ぐぅさん
ぐぅさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

三度豆のシャキシャキとした食感とみずみずしさに負けないしっかりした味付けで、お弁当のおかずや作り置きおかずにピッタリです!

材料

  1. 三度豆 1袋(約30本)
  2.  大さじ3
  3. ゴマ 大さじ2
  4. 砂糖 お好みで

作り方

  1. 1.

    全ての調味料をボウルに合わせておきます。

  2. 2.

    沸騰したお湯に三度豆を入れて茹でます。

  3. 3.

    お好みの硬さより少し前にザルに上げて水気を切り、半分に斜め切りにし、①のボウルに入れ、混ぜ合わせて完成。

ワンポイントアドバイス

三度豆のシャキシャキとした食感と色味を残すため少し早めにあげて、調味料の中で余熱を取りながら、味を染み込ませます。
風味とコクを出すためにすりゴマがおすすめです。
砂糖はお好みで調節したり、なくても美味しくいただけます!

記事のURL:

  • (ID: r795693)
  • 2014/08/26 UP!

他のゴマのレシピ(77,268件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑三度豆のゴマ和え | レシピブログTOP