バターロール レシピ

バターロール
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 9
Yu-kaさん
Yu-kaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

HBがなくてもおっけー☆
簡単にバターロールが作れます!

材料

  1. 強力粉 250g
  2. 砂糖 15g
  3. バターorマーガリン 35g
  4.  2g
  5. ドライイースト 3g
  6. 牛乳 140cc
  7.  1個
  8.  適量(ツヤ出し用)

作り方

  1. 1.

    バター以外の材料を入れて
    粉っぽさがなくなるまでこねる。

  2. 2.

    バターを入れてこねる。

  3. 3.

    生地がまとまったら
    打ち粉をした台にのせガス抜き

  4. 4.

    12頭分にわけて生地を丸める。
    好みで10頭分や16頭分でも☆

  5. 5.

    濡れ布巾をかけて20分間ベンチタイム

  6. 6.

    その後、めん棒で伸ばし
    三角形に成形し広がってるほうから
    細いほうにクルクルとまいていく

  7. 7.

    天板に成形した生地を並べて
    霧吹きをして40℃で30分、二時発酵
    1.5〜2倍になるので生地と生地の間を
    少し間をあけておいてください

  8. 8.

    約2倍の大きさになったら
    ツヤ出し用の卵を塗って
    180℃のオーブンで15分!
    裏側を見て焦げ目がついたら
    完成です!

ワンポイントアドバイス

こねるときはしっかりこねる!!

記事のURL:

  • (ID: r789719)
  • 2014/08/12 UP!

他のバターのレシピ(161,126件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バターロール | レシピブログTOP