バターロールby Yu-kaさん

【料理紹介】

HBがなくてもおっけー☆
簡単にバターロールが作れます!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
砂糖 15g
バターorマーガリン 35g
2g
ドライイースト 3g
牛乳 140cc
1個
適量(ツヤ出し用)

【作り方】

  1. バター以外の材料を入れて
    粉っぽさがなくなるまでこねる。
  2. バターを入れてこねる。
  3. 生地がまとまったら
    打ち粉をした台にのせガス抜き
  4. 12頭分にわけて生地を丸める。
    好みで10頭分や16頭分でも☆
  5. 濡れ布巾をかけて20分間ベンチタイム
  6. その後、めん棒で伸ばし
    三角形に成形し広がってるほうから
    細いほうにクルクルとまいていく
  7. 天板に成形した生地を並べて
    霧吹きをして40℃で30分、二時発酵
    1.5〜2倍になるので生地と生地の間を
    少し間をあけておいてください
  8. 約2倍の大きさになったら
    ツヤ出し用の卵を塗って
    180℃のオーブンで15分!
    裏側を見て焦げ目がついたら
    完成です!

【ワンポイントアドバイス】

こねるときはしっかりこねる!!