バターロールby Yu-kaさん
【料理紹介】
HBがなくてもおっけー☆
簡単にバターロールが作れます!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
砂糖 |
15g |
バターorマーガリン |
35g |
塩 |
2g |
ドライイースト |
3g |
牛乳 |
140cc |
卵 |
1個 |
卵 |
適量(ツヤ出し用) |
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【作り方】
- バター以外の材料を入れて
粉っぽさがなくなるまでこねる。
- バターを入れてこねる。
- 生地がまとまったら
打ち粉をした台にのせガス抜き
- 12頭分にわけて生地を丸める。
好みで10頭分や16頭分でも☆
- 濡れ布巾をかけて20分間ベンチタイム
- その後、めん棒で伸ばし
三角形に成形し広がってるほうから
細いほうにクルクルとまいていく
- 天板に成形した生地を並べて
霧吹きをして40℃で30分、二時発酵
1.5〜2倍になるので生地と生地の間を
少し間をあけておいてください
- 約2倍の大きさになったら
ツヤ出し用の卵を塗って
180℃のオーブンで15分!
裏側を見て焦げ目がついたら
完成です!
【ワンポイントアドバイス】
こねるときはしっかりこねる!!