(下準備)
サフランはほぐしてお湯につけて色を出しておく。
ニンニク、タマネギはみじん切りする。
冷たい状態のフライパンにニンニクを入れ、オリーブオイルを加えて香りきつね色になるまで弱火にかける。豚ひき肉は火が通るまで中火で炒める。
タマネギを加えて中火できつね色になるまで炒め、米を入れて油になじませながら透明になるまで弱火にかける。(目安:3分)
サフランを浸した水を入れてひと煮立ちさせたら甘栗を並べ、ふたをして20分弱火にかける。
ふたを開け、30秒ほど強火にかけて余分な水分を飛ばし、おこげをつくって完成。
3で米と油をよくなじませ、しっかりと火を入れることで、べちゃべちゃな仕上がりを防げます。
4では、水分の様子をたまに見るようにしましょう。火を入れて10分経たないうちに水がなくなるような場合は途中でお湯(なければ水)を足す。
ふたの形状や具材によっては水分が早く飛んでしまうことがあります。