ココア×チーズクリームのミニロールケーキ レシピ

ココア×チーズクリームのミニロールケーキ
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 4
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ココア生地でチーズクリームをロールした、ティラミスのような味わいのロールケーキです★

材料

  1.  2個
  2. 砂糖 50g
  3. 薄力粉 25g
  4. ココアパウダー 大さじ1
  5. ☆クリームチーズ 60g
  6. ☆砂糖 15g
  7. ☆生クリーム 60ml

作り方

  1. 1.

    卵と砂糖をボールに入れ、湯煎しながらハンドミキサーでしっかり泡立てる。人肌に温まった時点で湯煎から外してOK!です。

  2. 2.

    薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、ゴムべらで底からすくうように混ぜる。生地がパタパタとリボン状に落ちるようになるまでよく混ぜます。

  3. 3.

    クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れ、トントンと天板を落として生地の空気を抜き、170度に予熱しておいたオーブンで12~15分ほど焼く。

  4. 4.

    クリームチーズと砂糖を練るように混ぜ、9分立てにした生クリームを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。できあがった生地にこのクリームをロールしてできあがり☆

ワンポイントアドバイス

今回は15cm×18cmの天板で2つ作りました。1つ分なら半量ですみますが、生クリーム30mlは泡立てにくいと思いますので・・・^^;
また25cm四方くらいの天板であれば、1できあがる分量です。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r229142)
  • 2011/04/20 UP!

他のココアのレシピ(19,191件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ココア×チーズクリームのミニロールケーキ | レシピブログTOP