卵と砂糖をボールに入れ、湯煎しながらハンドミキサーでしっかり泡立てる。人肌に温まった時点で湯煎から外してOK!です。
薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、ゴムべらで底からすくうように混ぜる。生地がパタパタとリボン状に落ちるようになるまでよく混ぜます。
クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れ、トントンと天板を落として生地の空気を抜き、170度に予熱しておいたオーブンで12~15分ほど焼く。
クリームチーズと砂糖を練るように混ぜ、9分立てにした生クリームを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。できあがった生地にこのクリームをロールしてできあがり☆
今回は15cm×18cmの天板で2つ作りました。1つ分なら半量ですみますが、生クリーム30mlは泡立てにくいと思いますので・・・^^;
また25cm四方くらいの天板であれば、1できあがる分量です。