ココア×チーズクリームのミニロールケーキby KOJIKAさん
【料理紹介】
ココア生地でチーズクリームをロールした、ティラミスのような味わいのロールケーキです★
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
2個 |
砂糖 |
50g |
薄力粉 |
25g |
ココアパウダー |
大さじ1 |
☆クリームチーズ |
60g |
☆砂糖 |
15g |
☆生クリーム |
60ml |
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【作り方】
- 卵と砂糖をボールに入れ、湯煎しながらハンドミキサーでしっかり泡立てる。人肌に温まった時点で湯煎から外してOK!です。
- 薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、ゴムべらで底からすくうように混ぜる。生地がパタパタとリボン状に落ちるようになるまでよく混ぜます。
- クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れ、トントンと天板を落として生地の空気を抜き、170度に予熱しておいたオーブンで12~15分ほど焼く。
- クリームチーズと砂糖を練るように混ぜ、9分立てにした生クリームを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。できあがった生地にこのクリームをロールしてできあがり☆
【ワンポイントアドバイス】
今回は15cm×18cmの天板で2つ作りました。1つ分なら半量ですみますが、生クリーム30mlは泡立てにくいと思いますので・・・^^;
また25cm四方くらいの天板であれば、1できあがる分量です。