野菜を適当な大きさにカットします。
玉葱・かぼちゃは薄切り、人参は千切にしています。
あらめはさっと洗って水切しておきます。
鍋にゴマ油を熱して玉葱を色が変わるまでしっかりと炒めます。
(3)の玉葱がかぶる程度に水を入れ、その上にあらめを入れ、その上にかぼちゃを入れ、その上に人参を入れます。沸騰したら、蓋をして弱火にして15分煮ます。
*玉葱→あらめ→かぼちゃ→人参と積み重ねていきます。
その間(4)の鍋は何もしないで、混ぜ合わせたりしないで大丈夫!!放置しておいてください。
かぼちゃが柔らかくなったら、醤油を回し入れ、リンゴジュースがあれば一緒に入れて(なければ味醂でもOK!)数分間煮ます。
蓋をしてしばらく蒸らしたら、全体をかき混ぜて味を馴染ませます。
*この時初めてお箸で材料を混ぜ合わせればOKです(^^)v
リンゴジュースは100%を使用しています。
味醂に変えてもいいし、無くてもかぼちゃや玉葱から甘味が出て十分美味しくなりますよ♪