新食感!レタスとじゃが芋の味噌汁(^^♪
料理紹介
【働くママ】の工夫料理(^^♪
日本人の食卓に欠かせないお味噌汁。
具材の工夫で新食感!シャキシャキ!ホクホク!
材料
- ●じゃが芋(乱切り) 1ヶ(150g)
- ●レタス(ちぎる) 40g
- ○水 300cc
- ○和風顆粒だし 小さじ1
- ○味噌 大さじ1
- ※黒いりごま 適量
作り方
- 1.
鍋に湯を沸騰させ、ダシとじゃが芋を入れて煮ます。
- 2.
じゃが芋が柔らかくなったら、レタスを入れ、味噌をといて火を止めます。お椀盛ってお好みでごまをパラパラ。出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
※レタスは出来上がり間際に入れるのがポイント!シャキシャキが美味しい!
※味噌汁の具は定番になりがちですが、色々入れてみると意外な美味しさを発見!
※レタスのシャキシャキとじゃが芋のホクホクが絶妙♪
記事のURL:
- (ID: r1055859)
- 2016/04/20 UP!