新食感!レタスとじゃが芋の味噌汁(^^♪by ☆s4☆さん

【料理紹介】

【働くママ】の工夫料理(^^♪
 日本人の食卓に欠かせないお味噌汁。
 具材の工夫で新食感!シャキシャキ!ホクホク!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
●じゃが芋(乱切り) 1ヶ(150g)
●レタス(ちぎる) 40g
○水 300cc
○和風顆粒だし 小さじ1
○味噌 大さじ1
※黒いりごま 適量

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸騰させ、ダシとじゃが芋を入れて煮ます。
  2. じゃが芋が柔らかくなったら、レタスを入れ、味噌をといて火を止めます。お椀盛ってお好みでごまをパラパラ。出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

※レタスは出来上がり間際に入れるのがポイント!シャキシャキが美味しい!
※味噌汁の具は定番になりがちですが、色々入れてみると意外な美味しさを発見!
※レタスのシャキシャキとじゃが芋のホクホクが絶妙♪