スキレットde人参の動物ちぎりパン
料理紹介
擦り卸し人参をパン生地に入れて作る人参の動物パンです!
なんと100gも人参が入っているのでカロチンもたっぷり、体も喜んでくれますね♪
材料
- ★強力粉 135g
- ★薄力粉 15g
- ★砂糖 25g
- ★塩 3g
- ★ドライイースト 4g
- ★イースト膨潤温水 大さじ2
- ★バター 10g
- ★仕込水 大さじ2
- ★人参 1/2本(100g)
- 粉糖 適量
- シュガースター 適量
- ココア 適量
作り方
- 1.
人参は擦り卸しする
(フードプロセッサーを使うとスピーディーに卸せます)
- 2.
イーストを温水に振り入れて膨潤させて★の全ての材料と混ぜて捏ね、まとまったら丸めて1次発酵を30分する
- 3.
6分割して、それぞれ耳になる部分を2つ分少量取って丸めてベンチタイムを15分とる
- 4.
スキレットに材料外のオリーブオイルを少し塗ってから丸めたパン生地を6個円形に並べ、耳になる部分ものせて2次発酵を30分する
- 5.
160℃のオーブンで2分焼いてから、150℃に温度を下げて13分焼く
- 6.
冷めてから、粉糖に少量の水を加えてアイシングを作って耳にシュガースターを付け、鼻の周りを描く
- 7.
アイシングにココアを混ぜて目と鼻を描いたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
アイシングで描く際には、つま楊枝の先に少量付けてやると遣り易いです!
16センチのスキレットに対応した分量です!
記事のURL:
- (ID: r994744)
- 2016/01/09 UP!