紫キャベツと長ねぎのポタージュスープ
料理紹介
紫キャベツと長ねぎで作るポタージュスープです!
材料
- 紫キャベツ 1/4個(300g)
- 長ねぎの白い部分 3本分
- バター 8g
- じゃがいも 1個
- ◎水 400cc
- ◎顆粒コンソメ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 牛乳 50cc
作り方
- 1.
紫キャベツはざく切り、長ねぎは斜め薄切り、じゃがいもは皮を剥いてイチョウ切りにする
- 2.
鍋にバターを入れて長ねぎがしんなりとするまで炒めたら、キャベツとじゃがいもも加えて、サッと炒める
- 3.
◎の材料を加えて、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る
- 4.
軟らかく煮えたらブレンダー(又はミキサー)で潰し、仕上げの牛乳を加え、温めたら塩こしょうで味を調えて出来上がり
ワンポイントアドバイス
長ねぎを炒めてから煮るとコクと旨みがアップして、美味しく頂けます!
記事のURL:
- (ID: r1332531)
- 2018/12/26 UP!