生ハムで巻いた自家製ソーセージ レシピ

生ハムで巻いた自家製ソーセージ
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Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

腸詰めしない簡単な自家製ソーセージ作りには生ハムを使うとちょっといいかも。かなり粗挽きなお肉に、ありもののスパイスやハーブを適当に混ぜ合わせたパテを、生ハムで包むだけ。かなりしっかり食べ応えがある感じの肉料理になりますよ。

材料

  1. 豚肩ロース肉塊 400g
  2. パルマ生ハム 8枚
  3. セージ 小さじ1/2
  4. ナツメグ 小さじ1/2
  5. コショウ 小さじ1/2
  6. クミンシード 少々
  7. オレガノ 少々
  8. カイエンペッパー 小さじ2
  9.  小さじ1
  10. オリーブオイル 小さじ2
  11. ローズマリー 1本
  12. カボス 1/2

作り方

  1. 1.

    お肉の準備
    豚肩ロースの塊を5mm角程度の粗めに刻みます。スパイスやハーブは予めミキサーで粉末状にしておく。ボウルにお肉とスパイスハーブを入れよく混ぜ合わせパテ状にします。ラップをして一晩寝かせる。

  2. 2.

    生ハムで包む
    一晩寝かしたパテを8等分して俵型にして生ハムで包みます。

  3. 3.

    焼く
    フライパンを温め、オリーブオイルをしいたら、2とローズマリーを入れ、時々転がしながら全体をしっかり焼き、中まで火を入れます。仕上げにカボスのカットした面を焼いて添えます。

ワンポイントアドバイス

スープに入れたり、パスタの具にしたり、いろいろアレンジレシピも可能。「洋風つくね」みたいなものなので、こらからの季節はお鍋にも大活躍しますよ~。
※スパイスやハーブはお好みでアレンジしてお楽しみください。
※生ハムの塩分があるので、若干少なめにしてます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/higuccini/2012/10/post-24.html

  • (ID: r617159)
  • 2013/07/13 UP!

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