バナナたっぷりブラウニー
料理紹介
バナナをたっぷり入れた簡単にできるブラウニーです。15cm丸形2個分です。
材料
- ミルクチョコレート 75g
- 無塩バター 100g
- きび砂糖 80g
- 鶏卵 2個
- 薄力粉 30g
- バナナ 3本
作り方
- 1.
〈下準備〉
・チョコレートは細かく刻んでおく。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
- 2.
ボールに刻んだチョコレートとバターを入れて湯煎にかけ、溶けたら冷まして粗熱をとる。
- 3.
溶きほぐした卵にきび砂糖を加えて混ぜ、チョコレート+バターに加えて混ぜ合わせる。
- 4.
薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、手で一口サイズにちぎったバナナを入れる。
- 5.
型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで30分焼く。
ワンポイントアドバイス
*テフロン加工の型を使用しています。
アルミなどの場合は型にバターを塗ってから生地を流し入れてください。
*熟したバナナを使用すると美味しく出来ます。
記事のURL:
- (ID: r1047618)
- 2016/04/19 UP!