バナナたっぷりブラウニーby 星野奈々子さん

【料理紹介】

バナナをたっぷり入れた簡単にできるブラウニーです。15cm丸形2個分です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ミルクチョコレート 75g
無塩バター 100g
きび砂糖 80g
鶏卵 2個
薄力粉 30g
バナナ 3本

【作り方】

  1. 〈下準備〉
    ・チョコレートは細かく刻んでおく。
    ・薄力粉はふるっておく。
    ・オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. ボールに刻んだチョコレートとバターを入れて湯煎にかけ、溶けたら冷まして粗熱をとる。
  3. 溶きほぐした卵にきび砂糖を加えて混ぜ、チョコレート+バターに加えて混ぜ合わせる。
  4. 薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、手で一口サイズにちぎったバナナを入れる。
  5. 型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

*テフロン加工の型を使用しています。
 アルミなどの場合は型にバターを塗ってから生地を流し入れてください。
*熟したバナナを使用すると美味しく出来ます。