南イタリアの地酒・リモンチェッロ
料理紹介
元々はイタリア南部の地酒として作られていたレモンの皮のお酒。今では世界中で飲まれていますね。ストレートで食後酒に、ソーダ割りで食前酒にもなる美味しいお酒です。
材料
- 大きな国産レモンの皮 3個分
- スピリタス(96度のウォッカ) 1本(500mℓ)
- 砂糖 800g
- ミネラルウォーター 1ℓ
作り方
- 1.
レモンの皮を皮むきでむく。白い部分は苦味が出るのでなるべく黄色の部分だけむきましょう。
- 2.
保存ビンにスピリタス500mℓとレモンの皮を入れて日なたに1週間置いておく。
- 3.
1週間後、鍋で1ℓのミネラルウォーターを沸騰させ、そこに800gの砂糖を入れてしっかり溶かしてシロップにします。
- 4.
シロップを完全に冷ましたら2からレモンの皮を出して3のシロップと合わせます。1週間常温で保存して完成。
ワンポイントアドバイス
外国産のレモンは皮にワックスを使っているので使用しない方がいいでしょう。
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- 2016/04/18 UP!