さくさくナッツのお芋フロランタン レシピ

さくさくナッツのお芋フロランタン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
bluebirdさん
bluebirdさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

カリカリのクッキー&キャラメルとポテトが絶妙です♪

材料

  1. ◇バター 60g
  2. ◇粉砂糖 30g
  3. ◇卵黄 1個
  4. ◇薄力粉 100g
  5. ●じゃが芋 200g
  6. ●砂糖 40g
  7. ●バター 40g
  8. ●生クリーム 40g
  9. ●はちみつ 20g
  10. アーモンドスライス,ピーカンナッツ 50g
  11. ピスタチオダイス 適量

作り方

  1. 1.

    芋は皮をむき2㎝角に切り水で洗い,レンジで5分~加熱して柔らかくし,半量は軽くつぶしてよせておく。

  2. 2.

    クッキー生地を作る。バターをやわらかくしてホイッパーで混ぜ,粉糖を3回に分けて加えそのつど混ぜる。卵も加えて混ぜる。

  3. 3.

    ふるった薄力粉を加え,木べらでまとめる。その生地を伸ばして型に敷き,冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    3の生地をのばして型にしき,1のつぶした芋をのせて軽く押し込み,170°余熱したオーブンで15分焼く。

  5. 5.

    ●を鍋に全部いれて,煮詰める。とろりとしたら1の芋,アーモンドスライスとナッツを入れて混ぜ,4の生地に乗せる。

  6. 6.

    再度170°のオーブンで15分位焼いてピスタチオダイスをふりかける。粗熱が取れたらカットして完成。

ワンポイントアドバイス

完全に冷めないうちにカットすると崩れにくいです。

記事のURL:

  • (ID: r1052672)
  • 2016/04/19 UP!

他のバターのレシピ(161,377件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

オージービーフを玉ねぎドレで!簡単シャリアピンステーキ

オージービーフを玉ねぎド...

自家製ベーコン作ります!

自家製ベーコン作ります!
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さくさくナッツのお芋フロランタン | レシピブログTOP