レンジで時短調理♪さっぱり酢豚
料理紹介
豚こま切れ肉で作るから時短であっという間に完成♪うちの男子大好き酢豚です(^^)お弁当では汁けを切って入れます。またはど~んとごはんの上にのせちゃいます♪
材料
- 豚ばら肉か豚ロース肉(カナダ産) 200g
- ★しょうゆ 大さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- ★すりおろしにんにく 少々
- ★米粉 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- パプリカ 1/2個
- れんこんなどお好みの野菜 お好みの量
- ☆砂糖 大さじ1と1/2
- ☆ケチャップ・酢・酒 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ3
- ☆がらスープの素 小さじ1
- ☆すりおろししょうが・にんにく 少々
- ☆ごま油 少々
作り方
- 1.
豚肉に★をもみこみ,10等分しておく。米粉をしっかりまぶしてギュッとにぎる。
野菜は一口大にカットしておく。
- 2.
耐熱ボウルに☆を入れて混ぜる。そこへ,野菜→肉の順に入れてラップをし,600Wで3分~加熱する。
- 3.
ラップをはずし,全体を混ぜ,様子を見てさらにラップをして加熱する。火が通ったら完成♪
ワンポイントアドバイス
1でしっかり米粉をつけると,とろみがしっかりつきます。
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- 2016/04/19 UP!