198kcal♡れんこんさんいらっしゃ〜いバーグ♡
料理紹介
蓮根多めに入れる事により、ふわふわで歯ごたえもよくヘルシーです。
ハンバーグの中では、はんぺんバーグの次に人気です。
卵無しでもマヨネーズでおいしくなりますよ。
材料
- ◯合挽き肉 120g
- ◯蓮根 100g
- ◯お好みでねぎ刻み 50g
- ◯塩、コショウ 適量
- ◯マヨネーズ 大さじ1
- ◯ゴマ油 大さじ1
- 大根おろし 適量
- 醤油、みりん、酒 各大さじ1
作り方
- 1.
ボウルに◉を入れ練り、成形する
- 2.
蓮根は飾り用も少しとっておき、残りは刻む。
- 3.
フライパンを熱したら、ゴマ油を入れて種を両面、蒸し焼きにする。
この時一緒に野菜も入れて焼く
- 4.
ハンバーグを取り出しお皿に乗せたら、フライパンの余分な油を拭き、大根おろしと調味料を入れてソースを作る
- 5.
ハンバーグ、レンコン焼き、お好みでさつまいも焼き、プチトマト、ねぎなどを盛り付けコショウをふったら完成。
ワンポイントアドバイス
フライパンにクッキングシートを敷いて焼くと油ゼロ〜でオッケーです。
ソースはしょうゆ系が合うとおもいます
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- 2014/09/29 UP!