ジャガイモといんげん、イカの煮物 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ジャガイモといんげん、イカの煮物 レシピ

ジャガイモといんげん、イカの煮物
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

夏野菜の定番いんげんとジャガイモ・イカを組み合わせて煮物に仕上げています。

材料

  1. ジャガイモ 2個
  2. 顆粒だし 小さじ1/2
  3.  100ml
  4. イカ(輪切り) 4個
  5. 三温糖 小さじ1
  6. うすくち醤油 小さじ4
  7. みりん 小さじ2
  8. インゲン 40本

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは一口大にカット、インゲンはヘタを取り除く。

  2. 2.

    ストウブ鍋にジャガイモと水、顆粒だしを入れふたをして中火にかける。沸騰したら、イカを加え、ふたをして2分煮、イカだけ取り出す。

  3. 3.

    三温糖を加えふたをして10分煮、インゲンとうすくち醤油を加えさらに10分似煮る。

  4. 4.

    みりんを加え落し蓋をし、ふたを少し開けて10分に、イカを戻して、10分ほど煮る。

ワンポイントアドバイス

ストウブ鍋を使っているので水分はかなり少なめです。
仕上げの段階ではふたを少し開けて蒸気を上手に逃がすのがポイントです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
母の日に食べたいご馳走メニュー♪
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ジャガイモといんげん、イカの煮物 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP