海老は殻を剥き、背ワタを取り下味をつけた後、ビニール袋にに入れて片栗粉をまぶします。海老の尻尾のとがったところは切っておいた方がいいです。
耐熱ボウルに、玉ねぎと青ねぎ、サラダ油を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分半から2分加熱します。
☆の材料をあわせておきます。
2の加熱が終わったら、片栗粉をまぶした海老をくっつかないように入れて、ラップをして3分弱(途中混ぜます)、海老が赤くなるまで加熱します。
海老は塩をかけて揉みこんで洗いますが、片栗粉の方がクセがなくなっていいです♪下味にお好みでニンニクを加えるとおいしいです。
レタス等の葉野菜に乗せるのは、食事の直前にしてください。