レンジで簡単♪海老マヨ レシピ

レンジで簡単♪海老マヨ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
Dellaさん
Dellaさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
魚介類では海老が一番好きな子どもがパクパク食べていました。もっと大きな海老だったら尚プリプリで美味しかったんですが。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単にできる海老マヨです。

材料

  1. 海老(中) 10尾
  2. ・下味 酒 小さじ2
  3. ・下味 塩 少々

作り方

  1. 1.

    海老は殻を剥き、背ワタを取り下味をつけた後、ビニール袋にに入れて片栗粉をまぶします。海老の尻尾のとがったところは切っておいた方がいいです。

  2. 2.

    耐熱ボウルに、玉ねぎと青ねぎ、サラダ油を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分半から2分加熱します。
    ☆の材料をあわせておきます。

  3. 3.

    2の加熱が終わったら、片栗粉をまぶした海老をくっつかないように入れて、ラップをして3分弱(途中混ぜます)、海老が赤くなるまで加熱します。

ワンポイントアドバイス

海老は塩をかけて揉みこんで洗いますが、片栗粉の方がクセがなくなっていいです♪下味にお好みでニンニクを加えるとおいしいです。
レタス等の葉野菜に乗せるのは、食事の直前にしてください。

記事のURL:http://della110.blog.fc2.com/

  • (ID: r756019)
  • 2014/05/28 UP!

他の海老のレシピ(35,190件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単♪海老マヨ | レシピブログTOP