【栗の甘露煮と煮豆で 栗おこわ】印刷用 レシピ

【栗の甘露煮と煮豆で 栗おこわ】印刷用
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 8
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

デパ地下で人気のあの栗おこわを再現したくて、市販の甘露煮と豆の蜜煮で作りました。味付けは塩味だけの炊飯器で炊ける簡単なおこわです。

材料

  1. 白米 2合
  2. もち米 1合
  3.  小さじ1
  4. 栗の甘露煮 6粒
  5. 豆の蜜煮 (黒豆、金時豆、大豆など) 100g程度

作り方

  1. 1.

    米はあわせて洗い、炊飯器に入れ、みりん・塩を入れて普通の水加減で炊きます。

  2. 2.

    豆の蜜煮はザルにいれて流水でさっと蜜を取っておきます。甘露煮は半分に切ります。

  3. 3.

    ご飯が炊きあがったら、栗と豆を加え、壊れないようにふんわり混ぜて完成です。 おこわには やっぱり黒ごま塩!ぱらっと振りかけてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

炊飯器で簡単に作れるます。豆は入れなくても作れます。蜜煮がなければ 煮豆でも!

記事のURL:http://recipe.kuisinbou.to/?eid=919

  • (ID: r818727)
  • 2014/10/22 UP!

他の栗のレシピ(9,819件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【栗の甘露煮と煮豆で 栗おこわ】印刷用 | レシピブログTOP