【栗の甘露煮と煮豆で 栗おこわ】印刷用by Little Darling さん

【料理紹介】

デパ地下で人気のあの栗おこわを再現したくて、市販の甘露煮と豆の蜜煮で作りました。味付けは塩味だけの炊飯器で炊ける簡単なおこわです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白米 2合
もち米 1合
小さじ1
みりん 小さじ1
豆の蜜煮 (黒豆、金時豆、大豆など) 100g程度
栗の甘露煮 6粒

【作り方】

  1. 米はあわせて洗い、炊飯器に入れ、みりん・塩を入れて普通の水加減で炊きます。
  2. 豆の蜜煮はザルにいれて流水でさっと蜜を取っておきます。甘露煮は半分に切ります。
  3. ご飯が炊きあがったら、栗と豆を加え、壊れないようにふんわり混ぜて完成です。 おこわには やっぱり黒ごま塩!ぱらっと振りかけてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

炊飯器で簡単に作れるます。豆は入れなくても作れます。蜜煮がなければ 煮豆でも!