オーブンを摂氏180度、華氏350度に温めておきます。
大きいボールに、卵3個を割りいれ、ほぐします。そこに、
砂糖、バター(サラダ油)、小麦粉を加え泡だて器で良く混ぜます。
モラッセ、コーンシロップ、塩、バニラエッセンスを加え、さらに混ぜます。最後に ピーカンを混ぜ入れます。
パイ皿に広げた焼いていないパイ生地に、3を流し入れます。
オーブンに入れ焼きます。パイの中心部に火が通ったら出来上がりです。およそ 40分前後が目安です。
生地の外側がこげてきたらアルミホイルで覆ってください。
生クリームを加えるのが私流です。こくがでて、リッチなパイに仕上がります。
Caneシロップは、アメリカ南部で良く見かける、さとうきびから作るシロップで、甘さに深みがでるので、使ってください。Caneシロップが見つからない場合は、黒みつ、Molassesを使います。メープルシロップを使っても良いでしょう。
焼きたての温かいパイとバニラアイスクリーム。アメリカ南部の家庭で人気のデザートです。ホイップクリームでもおいいしいです。
ペカンパイのバリエーションには、パンプキン入り、チョコレートチップ入りもあります。
アメリカ&日本のコストコで大袋に入ったペカンが売られています。大量買いしてコストダウン~!
吉村ルネ(Rune)さん
2013/09/10 UP!
すっごく美味しそうです!息子が3週間ほどで帰ってくるで、作ろうと思います!素敵なレシピを有難うございます☆
goma-milkさん
2013/09/10 UP!
Little Darlingさん こんばんはヽ(б∪б*)素敵コメありがとうございました^^ピーカンナッツたくさんのペカンパイ美味しそうですね(*>艸・)
カナルセットさん
2013/09/09 UP!
おはようございます♪先日はうれしいコメントありがとうございました☆今日もとってもおいしそうですね~!材料、聞いたことない名前のものもあって、どんなんだろうって写真みて想像しながら楽しんでました♪熱々のパイにバニラアイス・・・もう最高ですよね☆これは食べてみたい☆