本場アメリカ南部の味【サザンペカンパイ(ピーカンパイ)】by Little Darling さん
【料理紹介】
テキサスの州木はペカン(ピーカン)の木(Pecan Tree)。南部では秋から冬のかけてのホリデーシーズンには、このパイがたくさん焼かれます。スタンダードなレシピに私なりのオリジナルテーストをプラスしました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ペカン (Pecan ホール) |
2.5カップ |
たまご |
3個 |
砂糖 |
180cc (大さじ12) |
バター (サラダ油でも) |
大さじ1 |
小麦粉 |
大さじ3 |
ダークシロップ |
180cc |
モラッセ (黒みつ) |
60cc (大さじ4) |
バニラエッセンス |
小さじ1 |
生クリーム |
大さじ3 |
塩 |
小さじ 1/3 |
パイ生地 |
1枚 |
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【作り方】
- オーブンを摂氏180度、華氏350度に温めておきます。
- 大きいボールに、卵3個を割りいれ、ほぐします。そこに、
砂糖、バター(サラダ油)、小麦粉を加え泡だて器で良く混ぜます。
- モラッセ、コーンシロップ、塩、バニラエッセンスを加え、さらに混ぜます。最後に ピーカンを混ぜ入れます。
- パイ皿に広げた焼いていないパイ生地に、3を流し入れます。
- オーブンに入れ焼きます。パイの中心部に火が通ったら出来上がりです。およそ 40分前後が目安です。
【ワンポイントアドバイス】
生地の外側がこげてきたらアルミホイルで覆ってください。
生クリームを加えるのが私流です。こくがでて、リッチなパイに仕上がります。
Caneシロップは、アメリカ南部で良く見かける、さとうきびから作るシロップで、甘さに深みがでるので、使ってください。Caneシロップが見つからない場合は、黒みつ、Molassesを使います。メープルシロップを使っても良いでしょう。
焼きたての温かいパイとバニラアイスクリーム。アメリカ南部の家庭で人気のデザートです。ホイップクリームでもおいいしいです。
ペカンパイのバリエーションには、パンプキン入り、チョコレートチップ入りもあります。
アメリカ&日本のコストコで大袋に入ったペカンが売られています。大量買いしてコストダウン~!