本場アメリカ南部の味【サザンペカンパイ(ピーカンパイ)】by Little Darling さん

【料理紹介】

テキサスの州木はペカン(ピーカン)の木(Pecan Tree)。南部では秋から冬のかけてのホリデーシーズンには、このパイがたくさん焼かれます。スタンダードなレシピに私なりのオリジナルテーストをプラスしました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ペカン (Pecan  ホール) 2.5カップ
たまご 3個
砂糖 180cc (大さじ12)
バター (サラダ油でも) 大さじ1
小麦粉 大さじ3
ダークシロップ 180cc
モラッセ (黒みつ) 60cc (大さじ4)
バニラエッセンス 小さじ1
生クリーム 大さじ3
小さじ 1/3
パイ生地 1枚

【作り方】

  1. オーブンを摂氏180度、華氏350度に温めておきます。
  2. 大きいボールに、卵3個を割りいれ、ほぐします。そこに、
    砂糖、バター(サラダ油)、小麦粉を加え泡だて器で良く混ぜます。
  3. モラッセ、コーンシロップ、塩、バニラエッセンスを加え、さらに混ぜます。最後に ピーカンを混ぜ入れます。
  4. パイ皿に広げた焼いていないパイ生地に、3を流し入れます。
  5. オーブンに入れ焼きます。パイの中心部に火が通ったら出来上がりです。およそ 40分前後が目安です。

【ワンポイントアドバイス】

生地の外側がこげてきたらアルミホイルで覆ってください。

生クリームを加えるのが私流です。こくがでて、リッチなパイに仕上がります。

Caneシロップは、アメリカ南部で良く見かける、さとうきびから作るシロップで、甘さに深みがでるので、使ってください。Caneシロップが見つからない場合は、黒みつ、Molassesを使います。メープルシロップを使っても良いでしょう。

焼きたての温かいパイとバニラアイスクリーム。アメリカ南部の家庭で人気のデザートです。ホイップクリームでもおいいしいです。

ペカンパイのバリエーションには、パンプキン入り、チョコレートチップ入りもあります。

アメリカ&日本のコストコで大袋に入ったペカンが売られています。大量買いしてコストダウン~!