米と黒米を混ぜて洗い、30分吸水させます。
昆布を入れて、普通どおりの水加減で炊飯します。
干ししいたけはもどし、千切り。にんじん、たけのこも千切りします。レンコンは薄いいちょう切り、高野豆腐は戻して小口切り。
なべに、調味料を入れ、具を全部入れて一緒に煮ます。
ご飯が炊き上がったら、酢・さとう・塩を混ぜて作った合わせ酢を振りかけ、さっくり混ぜて寿司飯をつくります。
粗熱を取った具を、軽く手で絞り余分な汁を取って、酢飯に混ぜます。
器に盛り付け 海苔で ジャックオーランタンの顔を作れば ハロウィンちらしのできあがり。
お好みの合わせず、具材を使って いつもどおりに作っていただければ良いと思います。黒米の色で 紫に仕上がる酢飯は ハロウィンの時期だからこそ 遊び心で楽しめますね!