ハロウィン五目ちらし 黒米で紫ご飯by Little Darling さん
【料理紹介】
いつもの五目ちらしをハロウィンだから 紫色のご飯にしてみました。黒米を使うときれいなご飯が炊き上がります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米 |
2.5合 |
黒米 |
0.5合 |
出し昆布 |
10cm |
酢 |
大さじ5 |
砂糖 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ2 |
にんじん |
1本 |
れんこん |
5cmくらい |
高野豆腐 |
1個 |
干ししいたけ |
4枚 |
たけのこ |
100g |
だし汁(しいたけの戻し汁と混ぜて) |
150cc |
砂糖 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
飾り用 海苔 |
1枚 |
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【作り方】
- 米と黒米を混ぜて洗い、30分吸水させます。
- 昆布を入れて、普通どおりの水加減で炊飯します。
- 干ししいたけはもどし、千切り。にんじん、たけのこも千切りします。レンコンは薄いいちょう切り、高野豆腐は戻して小口切り。
- なべに、調味料を入れ、具を全部入れて一緒に煮ます。
- ご飯が炊き上がったら、酢・さとう・塩を混ぜて作った合わせ酢を振りかけ、さっくり混ぜて寿司飯をつくります。
- 粗熱を取った具を、軽く手で絞り余分な汁を取って、酢飯に混ぜます。
- 器に盛り付け 海苔で ジャックオーランタンの顔を作れば ハロウィンちらしのできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
お好みの合わせず、具材を使って いつもどおりに作っていただければ良いと思います。黒米の色で 紫に仕上がる酢飯は ハロウィンの時期だからこそ 遊び心で楽しめますね!