自家製マヨネーズソースでウェッジサラダ。パリパリチーズ乗せ レシピ

自家製マヨネーズソースでウェッジサラダ。パリパリチーズ乗せ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
naomiさん
naomiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

フォークとナイフで豪快にレタスを食べよう!添加物なしの自家製マヨネーズで、温野菜と一緒にどうぞ♪

材料

  1. *卵 1個
  2. *サラダ油 130ml
  3. *オリーブオイル 50ml
  4. *酢 大さじ2
  5. *塩 小さじ1
  6. *きび砂糖 小さじ1
  7. *粒マスタード 小さじ1
  8. *ブラックペッパー 少々
  9. レタス 1/4~1/6個
  10. じゃがいも 適量
  11. さやえんどう 適量
  12. グリーンオリーブ 適量
  13. くるみ 適量
  14. 浅つき 適量
  15. チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    ・マヨネーズ
    *印の全ての材料を一緒にし、ブレンダー等で約20秒、もったりするまで撹拌する。
    (油の種類は何でも可。合計で180mlにして下さい。)

  2. 2.

    ・パリパリチーズ
    クッキングシートにチーズを広げ600w約2分、電子レンジでパリパリになるまで加熱する。(チーズの種類は何でもOK。スライスでもピザ用でも、溶けても溶けなくても。)

  3. 3.

    ・サラダ
    丸ごとのレタスを、上から包丁を入れ1/4~1/6に切り、皿に乗せる。グリーンオリーブも乗せておく。

  4. 4.

    ひと口大に切ったじゃがいもと、筋を取った鞘えんどうは、それぞれ電子レンジで柔らかくした後、フライパンで香ばしくなる様に軽く炒めたら、レタスの周りに置く。(炒めるのはお好みなので省略可です。)

  5. 5.

    マヨネーズをかけ、パリパリチーズを飾り、浅つき、刻んだくるみを散らしたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

レタス以外の野菜はお好みでどうぞ。ナッツ類は食感が良くなるのでおすすめです。

記事のURL:http://naonogohan.blog.fc2.com/

  • (ID: r749425)
  • 2014/05/12 UP!

他のチーズのレシピ(158,650件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自家製マヨネーズソースでウェッジサラダ。パリパリチーズ乗せ | レシピブログTOP