自家製マヨネーズソースでウェッジサラダ。パリパリチーズ乗せby naomiさん
【料理紹介】
フォークとナイフで豪快にレタスを食べよう!添加物なしの自家製マヨネーズで、温野菜と一緒にどうぞ♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
*卵 |
1個 |
*サラダ油 |
130ml |
*オリーブオイル |
50ml |
*酢 |
大さじ2 |
*塩 |
小さじ1 |
*きび砂糖 |
小さじ1 |
*粒マスタード |
小さじ1 |
*ブラックペッパー |
少々 |
レタス |
1/4~1/6個 |
じゃがいも |
適量 |
さやえんどう |
適量 |
グリーンオリーブ |
適量 |
くるみ |
適量 |
浅つき |
適量 |
チーズ |
適量 |
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【作り方】
- ・マヨネーズ
*印の全ての材料を一緒にし、ブレンダー等で約20秒、もったりするまで撹拌する。
(油の種類は何でも可。合計で180mlにして下さい。)
- ・パリパリチーズ
クッキングシートにチーズを広げ600w約2分、電子レンジでパリパリになるまで加熱する。(チーズの種類は何でもOK。スライスでもピザ用でも、溶けても溶けなくても。)
- ・サラダ
丸ごとのレタスを、上から包丁を入れ1/4~1/6に切り、皿に乗せる。グリーンオリーブも乗せておく。
- ひと口大に切ったじゃがいもと、筋を取った鞘えんどうは、それぞれ電子レンジで柔らかくした後、フライパンで香ばしくなる様に軽く炒めたら、レタスの周りに置く。(炒めるのはお好みなので省略可です。)
- マヨネーズをかけ、パリパリチーズを飾り、浅つき、刻んだくるみを散らしたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
レタス以外の野菜はお好みでどうぞ。ナッツ類は食感が良くなるのでおすすめです。