自家製マヨネーズソースでウェッジサラダ。パリパリチーズ乗せby naomiさん

【料理紹介】

フォークとナイフで豪快にレタスを食べよう!添加物なしの自家製マヨネーズで、温野菜と一緒にどうぞ♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
*卵 1個
*サラダ油 130ml
*オリーブオイル 50ml
*酢 大さじ2
*塩 小さじ1
*きび砂糖 小さじ1
*粒マスタード 小さじ1
*ブラックペッパー 少々
レタス 1/4~1/6個
じゃがいも 適量
さやえんどう 適量
グリーンオリーブ 適量
くるみ 適量
浅つき 適量
チーズ 適量

【作り方】

  1. ・マヨネーズ
    *印の全ての材料を一緒にし、ブレンダー等で約20秒、もったりするまで撹拌する。
    (油の種類は何でも可。合計で180mlにして下さい。)
  2. ・パリパリチーズ
    クッキングシートにチーズを広げ600w約2分、電子レンジでパリパリになるまで加熱する。(チーズの種類は何でもOK。スライスでもピザ用でも、溶けても溶けなくても。)
  3. ・サラダ
    丸ごとのレタスを、上から包丁を入れ1/4~1/6に切り、皿に乗せる。グリーンオリーブも乗せておく。
  4. ひと口大に切ったじゃがいもと、筋を取った鞘えんどうは、それぞれ電子レンジで柔らかくした後、フライパンで香ばしくなる様に軽く炒めたら、レタスの周りに置く。(炒めるのはお好みなので省略可です。)
  5. マヨネーズをかけ、パリパリチーズを飾り、浅つき、刻んだくるみを散らしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

レタス以外の野菜はお好みでどうぞ。ナッツ類は食感が良くなるのでおすすめです。