マシュマロ☆ チョコレートフラワーケーキ レシピ

マシュマロ☆ チョコレートフラワーケーキ
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

シンプルなスポンジ生地に、濃厚な自家製チョコレートフロスティングで
デコし、飾りつけにミニマシュマロで可愛く仕上げました。マシュマロと
フロスティングのハーモニーがとても美味しいケーキです♪

材料

  1. ~ケーキ生地~ 
  2.  3個
  3. グラニュー糖 50g
  4. キャノーラ油 大さじ2
  5. 薄力粉 80g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1
  7. ~チョコフロスティング~ 
  8. アイシングシュガー 90g
  9. ココアパウダー 40g
  10. バター 55g
  11. 牛乳 大さじ2~
  12.  ひとつまみ
  13. ◎ ミニマシュマロ 必要なだけ
  14. ◎ チョコスプレー(白) 必要なだけ

作り方

  1. 1.

    室温に戻した卵とグラニュー糖をボウルに入れて、ハンドミキサーで7~9分、もったりするまであわ立てる。

  2. 2.

    キャノーラ油を入れて、スパチュらで混ぜる。ふるった粉類を入れて、さっくり混ぜケーキ型に入れ、180度で20-25分焼成。

  3. 3.

    フロスティングの材料(牛乳を除く)を入れて、FPにかける。牛乳を少しずつ入れて、好みの固さに仕上げる。

  4. 4.

    2.のケーキを型からはずし、粗熱を取って 半分にスライスする。

  5. 5.

    1枚目の上に3.のフロスティングを塗り、もう一枚をかぶせる。外側もフロスティングでデコレーションする。

  6. 6.

    ミニマシュマロを斜め半分にカットし、5個一組でお花の様にデコする。チョコスプレーを花の中や 回りにデコして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

* ケーキを冷ます時間は含んでいません。
* チョコフロスティングは、牛乳で固さを調整します。

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  • 2016/04/19 UP!

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