マシュマロ☆ チョコレートフラワーケーキby hannoahさん
【料理紹介】
シンプルなスポンジ生地に、濃厚な自家製チョコレートフロスティングで
デコし、飾りつけにミニマシュマロで可愛く仕上げました。マシュマロと
フロスティングのハーモニーがとても美味しいケーキです♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
~ケーキ生地~ |
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卵 |
3個 |
グラニュー糖 |
50g |
キャノーラ油 |
大さじ2 |
薄力粉 |
80g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
~チョコフロスティング~ |
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アイシングシュガー |
90g |
ココアパウダー |
40g |
バター |
55g |
牛乳 |
大さじ2~ |
塩 |
ひとつまみ |
◎ ミニマシュマロ |
必要なだけ |
◎ チョコスプレー(白) |
必要なだけ |
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【作り方】
- 室温に戻した卵とグラニュー糖をボウルに入れて、ハンドミキサーで7~9分、もったりするまであわ立てる。
- キャノーラ油を入れて、スパチュらで混ぜる。ふるった粉類を入れて、さっくり混ぜケーキ型に入れ、180度で20-25分焼成。
- フロスティングの材料(牛乳を除く)を入れて、FPにかける。牛乳を少しずつ入れて、好みの固さに仕上げる。
- 2.のケーキを型からはずし、粗熱を取って 半分にスライスする。
- 1枚目の上に3.のフロスティングを塗り、もう一枚をかぶせる。外側もフロスティングでデコレーションする。
- ミニマシュマロを斜め半分にカットし、5個一組でお花の様にデコする。チョコスプレーを花の中や 回りにデコして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
* ケーキを冷ます時間は含んでいません。
* チョコフロスティングは、牛乳で固さを調整します。