和風☆ 月見つくね ライスバーガー
料理紹介
卵を月見に見立て、白だし風味の和風ソースでいただく 月見ライスバーガー。
ヤマサ昆布つゆ 白だしを刷毛で塗って焼いたご飯のパテは、ご飯の色も生かせ
香ばしく、つくねとの相性が抜群です♪
材料
- ~つくね~
- 鶏ひき肉 400g
- 青葱 3本
- 生姜のすりおろし 小さじ1
- ヤマサ昆布つゆ 白だし 大さじ1
- 胡椒 少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- ~和風タレ~
- ヤマサ昆布つゆ 白だし 大さじ2
- 水 100cc
- 酒、みりん 各 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ~ライスパテ~
- ご飯 4膳
- 白胡麻 大さじ3
- ● ごま油 大さじ1
- ◎ ヤマサ昆布つゆ 白だし 大さじ1
- サニーレタス 適量
- 目玉焼き 4個
作り方
- 1.
つくねの材料、鶏ひき肉~片栗粉までをボウルに入れて良く捏ねる。フライパンに空気を抜いたつくねを平らにして、両面焼く。
- 2.
合わせておいた和風タレを、1.に入れ 蓋をして約3分蒸し焼きする。
- 3.
温かいご飯に 胡麻を混ぜ、ラップで平らにし、ご飯パテを作る。ごま油を熱したフライパンで、 両面 白だしを刷毛で塗り焼く。
- 4.
カリカリに香ばしく焼けたパテ→レタス→つくね→目玉焼きの順に盛り付け、もう一枚パテを添えて完成!
ワンポイントアドバイス
盛り付ける時、2.のタレをつくねに絡めて 盛り付けます。
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- 2016/04/19 UP!