クリスマス ケーキポップ☆ レシピ

クリスマス ケーキポップ☆
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 8
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

クリスマスケーキポップ☆ 写真のクリスマスツリーとサンタさん
の帽子は、レッドベルベットケーキ生地、スノーマンとクリスマス
ポップはチョコ生地で作っています♪ 子供~大人まで楽しめる味です☆

材料

  1. *Red Velvet cake* 20x20㌢型
  2. ● 小麦粉 1と1/2カップ
  3. ● ココア 大さじ1
  4. ● 塩 小さじ1/2
  5. ☆ 砂糖 3/4カップ
  6. ☆ グレープシードオイル 3/4カップ
  7. ☆ 卵 1個
  8. ☆ フードカラージェル(赤) 小さじ1/4
  9. ☆ バニラエクストラクト 小さじ1/4
  10. バターミルク 1/2カップ
  11. ◎ ベーキングソーダ 小さじ3/4
  12. ◎ 酢 小さじ1
  13. *クリームチーズフロスティング* 
  14. 関連レシピ参照 1* 
  15. *デコレーション* 
  16. オレオ(大・小) 適量
  17. カラースプレー 適量
  18. *フォンダント* 
  19. 関連レシピ参照 2* 

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に余熱開始。●の粉類をふるっておく。ボールに☆を入れ泡立て、●⇒バターミルクの順に2回に分け混ぜる。

  2. 2.

    ◎を小さな器に入れて混ぜ、1.に入れてさっくり混ぜ、型に入れて180度で約25~30分焼成。

  3. 3.

    クリームチーズフロスティングは、関連の パンプキンCake Popsのレシピ参照です。

  4. 4.

    2.の生地が完全に冷めたら、手でクランブル状にしながらボールに入れる。

  5. 5.

    3.のクリームチーズフロスティングを入れる。今回は、3/4程使いました。生地がしっとりとし、丸める事が出来るのが大切。

  6. 6.

    大さじ1ずつ取り、三角形や丸型など 好みの形にして、冷凍庫で最低1時間は休ませる。(私は1晩寝かせます)

  7. 7.

    クリスマスツリーポップ。ホワイトチョコに緑色の色素で着色、爪楊枝で木の様につつく。カラースプレー、スターをトッピング。

  8. 8.

    サンタさんの帽子ポップ。下の部分をホワイトチョコに浸し、トップにはフォンダントで作ったポンポンを付ける。

  9. 9.

    スノーマンケーキポップ。ホワイトチョコに浸し、オレオの大小を帽子に見立ててつける。フォンダントで作った目、鼻をつける。

  10. 10.

    クリスマスポップ。ホワイトチョコに浸し、赤のカラーシュガーでコーティング。トップはクリスマスカラーでデコしています。

  11. 11.

    色んな形が出来て、とても可愛いくて 美味しいです~♪

ワンポイントアドバイス

* チョコレート生地&フロスティングは、関連記事参照。
* 7.のスターもフォンダントを黄色に色づけして作っています。

記事のURL:

  • (ID: r1048537)
  • 2016/04/19 UP!

他のクリスマスのレシピ(34,768件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クリスマス ケーキポップ☆ | レシピブログTOP