クリスマス ケーキポップ☆by hannoahさん

【料理紹介】

クリスマスケーキポップ☆ 写真のクリスマスツリーとサンタさん
の帽子は、レッドベルベットケーキ生地、スノーマンとクリスマス
ポップはチョコ生地で作っています♪ 子供~大人まで楽しめる味です☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
*Red Velvet cake* 20x20㌢型
● 小麦粉 1と1/2カップ
● ココア 大さじ1
● 塩 小さじ1/2
☆ 砂糖 3/4カップ
☆ グレープシードオイル 3/4カップ
☆ 卵 1個
☆ フードカラージェル(赤) 小さじ1/4
☆ バニラエクストラクト 小さじ1/4
バターミルク 1/2カップ
◎ ベーキングソーダ 小さじ3/4
◎ 酢 小さじ1
*クリームチーズフロスティング*
関連レシピ参照 1*
*デコレーション*
オレオ(大・小) 適量
カラースプレー 適量
*フォンダント*
関連レシピ参照 2*

【作り方】

  1. オーブンを180度に余熱開始。●の粉類をふるっておく。ボールに☆を入れ泡立て、●⇒バターミルクの順に2回に分け混ぜる。
  2. ◎を小さな器に入れて混ぜ、1.に入れてさっくり混ぜ、型に入れて180度で約25~30分焼成。
  3. クリームチーズフロスティングは、関連の パンプキンCake Popsのレシピ参照です。
  4. 2.の生地が完全に冷めたら、手でクランブル状にしながらボールに入れる。
  5. 3.のクリームチーズフロスティングを入れる。今回は、3/4程使いました。生地がしっとりとし、丸める事が出来るのが大切。
  6. 大さじ1ずつ取り、三角形や丸型など 好みの形にして、冷凍庫で最低1時間は休ませる。(私は1晩寝かせます)
  7. クリスマスツリーポップ。ホワイトチョコに緑色の色素で着色、爪楊枝で木の様につつく。カラースプレー、スターをトッピング。
  8. サンタさんの帽子ポップ。下の部分をホワイトチョコに浸し、トップにはフォンダントで作ったポンポンを付ける。
  9. スノーマンケーキポップ。ホワイトチョコに浸し、オレオの大小を帽子に見立ててつける。フォンダントで作った目、鼻をつける。
  10. クリスマスポップ。ホワイトチョコに浸し、赤のカラーシュガーでコーティング。トップはクリスマスカラーでデコしています。
  11. 色んな形が出来て、とても可愛いくて 美味しいです~♪

【ワンポイントアドバイス】

* チョコレート生地&フロスティングは、関連記事参照。
* 7.のスターもフォンダントを黄色に色づけして作っています。