チョコレートカップケーキは、関連のミニツリーケーキと同様に生地を作り、ミニマフィン型で焼成(180度で10~12分)。
フォンダント作り。バターとコーンシロップをボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。バニラ、塩、粉糖を入れ攪拌する。
ある程度まとまったら、手でまとめ3等分する。食紅(赤)で色づけし、手でよく捏ねて馴染ませる。ラップで覆って乾燥を防ぐ。
台に打ち粉をし、フォンダントを棒で伸ばします。
ミニカップケーキの表面に合う型を使って型抜きする。(小さなグラスを使いました)
フォンダントをのせる。カップケーキの表面より小さい場合は、少し伸ばす。
全てのカップケーキにフォンダントをのせます。
余った生地のフォンダントを棒で伸ばし、型抜きしてデコレーションします。※ アイシングを少しつけ、パーツを貼り付けます。
フォンダントを捏ねたり、型抜きをする作業は子供達が大得意。一緒に作ると、色んな形が出来て面白いです♪
薄く伸ばして重ねると、お花も出来ます。(長女作です^^)
いつものカップケーキに フォンダントでおめかして、バレンタインデーの友チョコにもいいですよね♪
カップケーキは、子供達の大好きなチョコ味。好みのカップケーキで。