小鯛で鯛めし | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

小鯛で鯛めし レシピ

小鯛で鯛めし
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

小さい鯛でも十分にいい出汁が出て美味しい鯛めしになります。

材料

  1.  2合
  2.  2カップ
  3.  1尾
  4. 薄口醤油 大さじ2
  5.  大さじ1
  6. 昆布 5cm程
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    お米を洗いざるにあげておく。30分

  2. 2.

    鯛の鱗や内臓を取ってきれいにして、塩(分量外)をふりかけて15分ほどおく。
    出てきた水気を洗い流しキッチンペーパーで良く拭き取りグリルで軽く焼く。

  3. 3.

    土鍋に米と水、酒、醤油、昆布、塩少々を入れ火にかける。
    蓋の横から沸沸してきたら弱火にして15分たき、強火で30秒。
    火を止めて15分蒸らす。

  4. 4.

    鯛を取出してほぐし、身とご飯を混ぜ合わせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

必ず塩を振って臭みを出すこと。
お好みで三つ葉があるといいです。

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