ロッキン流チキン南蛮
料理紹介
ちょっとピリ辛の南蛮酢につけたさくさくチキンにレリッシュの程よい酸味と甘みが加わって、特性タルタルソースは絶妙な組み合わせです!
材料
- チキン(胸でも股でもOK) 2枚
- 卵 1個
- 小麦粉 適量
- (南蛮酢) (分量)
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1・1/2
- 酢 大さじ1・1/2
- 小口切りの唐辛子 少し
- (タルタルソース) (分量)
- ゆで卵 1個
- レリッシュ(ピクルスでもOK) 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ3
- ケチャップ 大さじ1/2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- レモン汁 小さじ1/2
- 粒マスタード 小さじ1/2
作り方
- 1.
タルタルソースを作る。ボールに全ての材料をいれ、よく混ぜておく。
- 2.
南蛮酢を作る。鍋に醤油と砂糖と酢、小口切りの唐辛子をいれ、煮立てる。
- 3.
鶏肉を軽くミートハンマーでたたいて平たくし、卵、小麦粉の順にまぶす。
- 4.
フライパンにサラダ油をひき、3)の鶏肉を両面かりっと焼く。
- 5.
4)に1)の南蛮酢をかけ、少し煮込んで出来あがり。
- 6.
お皿に盛り、2)のタルタルソースをかけ、召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
子供用には赤唐辛子なしで作ってあげてくださいね。
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- 2016/04/18 UP!