メープルショートブレッド レシピ

メープルショートブレッド
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 8
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

メープルシロップで風味が落ち着いて、上品な仕上がりのショートブレッド。これを食べたら、もう市販のショートブレッドは食べれませんよ〜♪

材料

  1. 薄力粉  140g
  2. 無塩バター  80g
  3. 砂糖  20g
  4. メープルシロップ  大さじ2
  5. 塩  小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    常温になったバターに砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 2.

    メープルシロップを加えさらに混ぜる。

  3. 3.

    塩、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで良くすり混ぜたら、生地をまとめる。

  4. 4.

    ジップロックに生地をいれ、四角く形作る。厚さはだいたい1.3~1.5cm程度。

  5. 5.

    冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

  6. 6.

    冷蔵庫から取り出したら、細長くカットして、箸の先で穴を作る。

  7. 7.

    クッキングシートに並べて160度のオーブンで30~35分ほど焼いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1045129)
  • 2016/04/18 UP!

他のバターのレシピ(161,138件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑メープルショートブレッド | レシピブログTOP