メープルショートブレッドby ロッキンさん

【料理紹介】

メープルシロップで風味が落ち着いて、上品な仕上がりのショートブレッド。これを食べたら、もう市販のショートブレッドは食べれませんよ〜♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉  140g
無塩バター  80g
砂糖  20g
メープルシロップ  大さじ2
塩  小さじ1/4

【作り方】

  1. 常温になったバターに砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. メープルシロップを加えさらに混ぜる。
  3. 塩、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで良くすり混ぜたら、生地をまとめる。
  4. ジップロックに生地をいれ、四角く形作る。厚さはだいたい1.3~1.5cm程度。
  5. 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  6. 冷蔵庫から取り出したら、細長くカットして、箸の先で穴を作る。
  7. クッキングシートに並べて160度のオーブンで30~35分ほど焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】