春色♪フルーツコンポート大福 レシピ

春色♪フルーツコンポート大福
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

「マテルネ フルーツコンポート」を餡と一緒にお餅で包んで春らしい大福に仕上げました☆コンポートのジューシーさとフルーティーな香りがお口いっぱいに広がります。3種類の味をお楽しみ下さい♪

材料

  1. 粒あん(又はこしあん) 30g×6個
  2. マテルネ りんごコンポート 小さじ1×2個
  3. マテルネ ブルーベリーコンポート 小さじ1×2個
  4. マテルネ ストロベリーコンポート 小さじ1×2個
  5. 切り餅 5個(約230g)
  6.  小さじ1
  7. 砂糖 小さじ2
  8. 片栗粉 適量
  9. ストロベリーパウダー 小さじ1/2
  10. ミントの葉 6枚

作り方

  1. 1.

    粒あんを丸めて平らに成型する。中央にマテルネコンポートをのせて包み丸める。全部で6個作り、表面に片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    耐熱ボウルに切り餅を並べて水を全体に振りかける。電子レンジ600Wで約2分加熱する。餅が膨れて柔らかくなったら取り出す。

  3. 3.

    餅が熱いうちに砂糖を加え冷水をつけた手で全体に揉み込む。ひと塊になったら6等分して丸める。乾燥を防ぐためラップをかける。

  4. 4.

    片栗粉で打ち粉をした所に作り方3の1/6個の餅をのせて麺棒等で薄く延ばし、作り方1で丸めた1/6個の粒あんをのせる。

  5. 5.

    餅の四方を中央に集めて粒あんを包み、ねじって餅が開かないように閉じる。閉じ口を下にする。全部で6個作る。

  6. 6.

    大福を器に並べ、茶こし等でストロベリーパウダーを振りかける。ミントの葉を添えたら完成。

  7. 7.

    「マテルネコンポートで春の新生活を楽しくするレシピオーディション」にてマテルネ賞を頂き、公式レシピに認定されました♪

ワンポイントアドバイス

粒あんでコンポートを包む時、コンポートが粒あんから多少出ていても気にしないでください。片栗粉をまぶし、餅で包むので上手くまとまります。コンポートの固形部分を包むと包みやすく食感もしっかりします。

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  • (ID: r1055033)
  • 2016/04/20 UP!

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