春色♪フルーツコンポート大福by すたーびんぐさん
【料理紹介】
「マテルネ フルーツコンポート」を餡と一緒にお餅で包んで春らしい大福に仕上げました☆コンポートのジューシーさとフルーティーな香りがお口いっぱいに広がります。3種類の味をお楽しみ下さい♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
粒あん(又はこしあん) |
30g×6個 |
マテルネ りんごコンポート |
小さじ1×2個 |
マテルネ ブルーベリーコンポート |
小さじ1×2個 |
マテルネ ストロベリーコンポート |
小さじ1×2個 |
切り餅 |
5個(約230g) |
水 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
片栗粉 |
適量 |
ストロベリーパウダー |
小さじ1/2 |
ミントの葉 |
6枚 |
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【作り方】
- 粒あんを丸めて平らに成型する。中央にマテルネコンポートをのせて包み丸める。全部で6個作り、表面に片栗粉をまぶす。
- 耐熱ボウルに切り餅を並べて水を全体に振りかける。電子レンジ600Wで約2分加熱する。餅が膨れて柔らかくなったら取り出す。
- 餅が熱いうちに砂糖を加え冷水をつけた手で全体に揉み込む。ひと塊になったら6等分して丸める。乾燥を防ぐためラップをかける。
- 片栗粉で打ち粉をした所に作り方3の1/6個の餅をのせて麺棒等で薄く延ばし、作り方1で丸めた1/6個の粒あんをのせる。
- 餅の四方を中央に集めて粒あんを包み、ねじって餅が開かないように閉じる。閉じ口を下にする。全部で6個作る。
- 大福を器に並べ、茶こし等でストロベリーパウダーを振りかける。ミントの葉を添えたら完成。
- 「マテルネコンポートで春の新生活を楽しくするレシピオーディション」にてマテルネ賞を頂き、公式レシピに認定されました♪
【ワンポイントアドバイス】
粒あんでコンポートを包む時、コンポートが粒あんから多少出ていても気にしないでください。片栗粉をまぶし、餅で包むので上手くまとまります。コンポートの固形部分を包むと包みやすく食感もしっかりします。