春色♪フルーツコンポート大福by すたーびんぐさん

【料理紹介】

「マテルネ フルーツコンポート」を餡と一緒にお餅で包んで春らしい大福に仕上げました☆コンポートのジューシーさとフルーティーな香りがお口いっぱいに広がります。3種類の味をお楽しみ下さい♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
粒あん(又はこしあん) 30g×6個
マテルネ りんごコンポート 小さじ1×2個
マテルネ ブルーベリーコンポート 小さじ1×2個
マテルネ ストロベリーコンポート 小さじ1×2個
切り餅 5個(約230g)
小さじ1
砂糖 小さじ2
片栗粉 適量
ストロベリーパウダー 小さじ1/2
ミントの葉 6枚

【作り方】

  1. 粒あんを丸めて平らに成型する。中央にマテルネコンポートをのせて包み丸める。全部で6個作り、表面に片栗粉をまぶす。
  2. 耐熱ボウルに切り餅を並べて水を全体に振りかける。電子レンジ600Wで約2分加熱する。餅が膨れて柔らかくなったら取り出す。
  3. 餅が熱いうちに砂糖を加え冷水をつけた手で全体に揉み込む。ひと塊になったら6等分して丸める。乾燥を防ぐためラップをかける。
  4. 片栗粉で打ち粉をした所に作り方3の1/6個の餅をのせて麺棒等で薄く延ばし、作り方1で丸めた1/6個の粒あんをのせる。
  5. 餅の四方を中央に集めて粒あんを包み、ねじって餅が開かないように閉じる。閉じ口を下にする。全部で6個作る。
  6. 大福を器に並べ、茶こし等でストロベリーパウダーを振りかける。ミントの葉を添えたら完成。
  7. 「マテルネコンポートで春の新生活を楽しくするレシピオーディション」にてマテルネ賞を頂き、公式レシピに認定されました♪

【ワンポイントアドバイス】

粒あんでコンポートを包む時、コンポートが粒あんから多少出ていても気にしないでください。片栗粉をまぶし、餅で包むので上手くまとまります。コンポートの固形部分を包むと包みやすく食感もしっかりします。