れんこんのきんぴら
料理紹介
れんこんといえばコレ!毎日の献立の副菜に迷ったらこれ作ります。
材料
- れんこん 300gぐらい
- ☆みりん 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ1〜1.5
- ☆酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 鷹の爪 適量
作り方
- 1.
れんこんは2ミリほどの厚さにスライスして水につけておく。
- 2.
フライパンにごま油を熱して水気を切ったれんこんを炒める。
- 3.
油が回ったら☆の調味料を入れて弱火にして蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
- 4.
蓋を取って醤油と鷹の爪を入れて中火にして煮詰めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
れんこんの厚さはお好みで。太いのが好きであれば蒸し焼きの時間をのばしてください。
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- 2015/10/02 UP!