生地はHBにお任せ♪
材料はしっかりと計量しましょう。
ドライイースト以外の材料を
全てHBのパンケースに入れ
「パン生地」モードにセットします。
ドライイーストは、専用の
イースト容器に入れます。
準備が出来たらスタートON!
生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
生地を2等分し、ガスを抜いて丸めます。
しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
10分ベンチタイム・・・zzz
その間にチョコを1/2にカットして準備します。
※生地の準備、及びチョコのイメージはブログの写真をご参照下さい。
生地を15cm×20cm程に伸ばします。
空気が抜けてプチプチ音がしますので
プチプチしっかり空気を抜いて下さい。
広げた生地の上半分に1/2量の
チョコとナッツを広げます。
パタンパタンと1/4に折り畳んだら
ナッツを潰さない程度にめん棒で軽〜く伸ばします。
また畳んで→めん棒で伸ばして→また畳んだら
8×5cmくらいの長方形に整え
スケッパーで斜めに1/2にカットします。
クッキングシートを敷いた鉄板に並べて
オーブンの発酵機能を40℃にセットし
40分間2次発酵をします。
※発酵が終わったら、
すぐに焼けるようにオーブンを
230℃にセットして予熱開始!
生地が一回り大きく膨らんだら
照り出しにハケで牛乳or卵を薄く塗り、
230℃のオーブンで約12~15分焼きます。
☆出来上がり☆
※1※
発酵が終わったら、
すぐに焼けるようにオーブンを
230℃にセットして予熱開始!
※2※
オーブンにはクセがありますので
まず12分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。
※3※
次の日以降に食べる時はもう一度温めると
チョコがトロ〜っとトロけてたまりませんよ
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