HBでお家パン♡クワトロナッツ☆チョコパン レシピ

HBでお家パン♡クワトロナッツ☆チョコパン
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あさごはん1108さん
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バレンタインにママ友に配りました! 皆が大好きなナッツとチョコがザクザク入って 「幸せになる魅惑のパン」と喜ばれました! 大人も子供も大好きな味♪取り合いになっちゃいます・・・!?
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

4種のナッツとチョコがザックザク!
外はサクサク、中はフワフワ♪
朝食にも、おやつにも☆
ナッツは4種類なければお好きなものを入れていただいた構いません。

材料

  1. <パン生地> .
  2. 強力粉 100g
  3. 薄力粉 40g
  4. 砂糖 5g
  5.  2g
  6. ドライイースト 2g
  7.  90ml
  8. <具材>  .
  9. キューブチョコ 80g
  10. お好きなナッツ(今回は4種のナッツmixを使用) 50g
  11. <照り出し用(あれば)>  .
  12. 牛乳or卵 少々

作り方

  1. 1.

    生地はHBにお任せ♪
    材料はしっかりと計量しましょう。

    ドライイースト以外の材料を
    全てHBのパンケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。

    ドライイーストは、専用の
    イースト容器に入れます。

    準備が出来たらスタートON!

  2. 2.

    生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
    生地を2等分し、ガスを抜いて丸めます。
    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・・zzz

    その間にチョコを1/2にカットして準備します。

    ※生地の準備、及びチョコのイメージはブログの写真をご参照下さい。

  3. 3.

    生地を15cm×20cm程に伸ばします。
    空気が抜けてプチプチ音がしますので
    プチプチしっかり空気を抜いて下さい。
    広げた生地の上半分に1/2量の
    チョコとナッツを広げます。
    パタンパタンと1/4に折り畳んだら
    ナッツを潰さない程度にめん棒で軽〜く伸ばします。

    また畳んで→めん棒で伸ばして→また畳んだら
    8×5cmくらいの長方形に整え
    スケッパーで斜めに1/2にカットします。

    クッキングシートを敷いた鉄板に並べて
    オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    40分間2次発酵をします。

    ※発酵が終わったら、
    すぐに焼けるようにオーブンを
    230℃にセットして予熱開始!

  4. 4.

    生地が一回り大きく膨らんだら
    照り出しにハケで牛乳or卵を薄く塗り、
    230℃のオーブンで約12~15分焼きます。

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

※1※
発酵が終わったら、
すぐに焼けるようにオーブンを
230℃にセットして予熱開始!
※2※
オーブンにはクセがありますので
まず12分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。
※3※
次の日以降に食べる時はもう一度温めると
チョコがトロ〜っとトロけてたまりませんよ

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12248774657.html

  • (ID: r1153049)
  • 2017/02/18 UP!

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