HBでお家パン♡クワトロナッツ☆チョコパンby あさごはん1108さん

【料理紹介】

4種のナッツとチョコがザックザク!
外はサクサク、中はフワフワ♪
朝食にも、おやつにも☆
ナッツは4種類なければお好きなものを入れていただいた構いません。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
<パン生地> .
強力粉 100g
薄力粉 40g
砂糖 5g
2g
ドライイースト 2g
90ml
<具材> .
キューブチョコ 80g
お好きなナッツ(今回は4種のナッツmixを使用) 50g
<照り出し用(あれば)> .
牛乳or卵 少々

【作り方】

  1. 生地はHBにお任せ♪
    材料はしっかりと計量しましょう。

    ドライイースト以外の材料を
    全てHBのパンケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。

    ドライイーストは、専用の
    イースト容器に入れます。

    準備が出来たらスタートON!
  2. 生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
    生地を2等分し、ガスを抜いて丸めます。
    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・・zzz

    その間にチョコを1/2にカットして準備します。

    ※生地の準備、及びチョコのイメージはブログの写真をご参照下さい。
  3. 生地を15cm×20cm程に伸ばします。
    空気が抜けてプチプチ音がしますので
    プチプチしっかり空気を抜いて下さい。
    広げた生地の上半分に1/2量の
    チョコとナッツを広げます。
    パタンパタンと1/4に折り畳んだら
    ナッツを潰さない程度にめん棒で軽〜く伸ばします。

    また畳んで→めん棒で伸ばして→また畳んだら
    8×5cmくらいの長方形に整え
    スケッパーで斜めに1/2にカットします。

    クッキングシートを敷いた鉄板に並べて
    オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    40分間2次発酵をします。

    ※発酵が終わったら、
    すぐに焼けるようにオーブンを
    230℃にセットして予熱開始!
  4. 生地が一回り大きく膨らんだら
    照り出しにハケで牛乳or卵を薄く塗り、
    230℃のオーブンで約12~15分焼きます。

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※1※
発酵が終わったら、
すぐに焼けるようにオーブンを
230℃にセットして予熱開始!

※2※
オーブンにはクセがありますので
まず12分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。

※3※
次の日以降に食べる時はもう一度温めると
チョコがトロ〜っとトロけてたまりませんよ