離乳食【初期】10倍粥
料理紹介
大人のご飯と一緒に、炊飯器でお粥。
材料
- *仕上り 小さじ5〜6程度
- 耐熱容器 ココット、湯呑など。
- 米 小さじ1
- 水 小さじ10
作り方
- 1.
注意:大人のお米(分量外)。今回は2合分。
お米を研ぐ
- 2.
炊飯器に研いだお米と水を入れ、耐熱容器に離乳食分のお米を移し、水(小さじ10)を加える。
- 3.
炊飯スイッチON。
- 4.
炊けたら耐熱容器を取り、漉し器で漉すなり、すり鉢ですり潰すなり。子供の状況に応じて完成。
ワンポイントアドバイス
1)時間に余裕がある時は、炊飯前に15〜30分水に浸す。
2)炊飯後、耐熱容器が熱くなってるので火傷注意。
記事のURL:
- (ID: r948455)
- 2015/08/30 UP!