離乳食【初期】10倍粥by yummyさん

【料理紹介】

大人のご飯と一緒に、炊飯器でお粥。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*仕上り 小さじ5〜6程度
耐熱容器 ココット、湯呑など。
小さじ1
小さじ10

【作り方】

  1. 注意:大人のお米(分量外)。今回は2合分。

    お米を研ぐ
  2. 炊飯器に研いだお米と水を入れ、耐熱容器に離乳食分のお米を移し、水(小さじ10)を加える。
  3. 炊飯スイッチON。
  4. 炊けたら耐熱容器を取り、漉し器で漉すなり、すり鉢ですり潰すなり。子供の状況に応じて完成。

【ワンポイントアドバイス】

1)時間に余裕がある時は、炊飯前に15〜30分水に浸す。
2)炊飯後、耐熱容器が熱くなってるので火傷注意。