離乳食【初期】10倍粥
by yummyさん
【料理紹介】
大人のご飯と一緒に、炊飯器でお粥。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
*仕上り
小さじ5〜6程度
耐熱容器
ココット、湯呑など。
米
小さじ1
水
小さじ10
【作り方】
注意:大人のお米(分量外)。今回は2合分。
お米を研ぐ
炊飯器に研いだお米と水を入れ、耐熱容器に離乳食分のお米を移し、水(小さじ10)を加える。
炊飯スイッチON。
炊けたら耐熱容器を取り、漉し器で漉すなり、すり鉢ですり潰すなり。子供の状況に応じて完成。
【ワンポイントアドバイス】
1)時間に余裕がある時は、炊飯前に15〜30分水に浸す。
2)炊飯後、耐熱容器が熱くなってるので火傷注意。
このレシピのID: r948455
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD