薔薇のチョコレートケーキ
料理紹介
チョコレートをたっぷりつかったケーキです。ひとつのボウルでできる簡単ケーキですが、本格的なおいしさ。プレゼントに最適です。
材料
- 卵(Lサイズ) 3個
- 砂糖 110g
- スイートチョコレート(製菓用) 150g
- ビターチョコレート(製菓用) 50g
- 無塩バター(溶かしバターにしておく) 120g
- 薄力粉 80g
- アーモンドパスダー 40g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- ラム酒 15cc
- 粉糖 適量
作り方
- 1.
型にバターをぬり、強力粉をふって冷蔵庫でしやす。
- 2.
卵と砂糖を加えて、しっかりと泡だて、ラム酒を加え、溶かしたチョコレート、バターを加える。
- 3.
②に振るった粉類、ラム酒を加えて混ぜて、型に流して170度で15分さらに160度で10分焼く。
- 4.
型からだして、粗熱がとれたら粉糖を茶こしでかける。
ワンポイントアドバイス
型はノルディックの薔薇型をつかいましたが、マフィン型や紙のカップ型で代用できます。
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- 2016/04/18 UP!