もちもち米粉のシフォンケーキ レシピ

もちもち米粉のシフォンケーキ
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SACHIさん
SACHIさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

米粉100パーセントで作るもちもちシフォンケーキ。バターも使わず、お砂糖はこくなるきび砂糖で体にもやさしく、ダイエット中でも安心です。

材料

  1. 米粉 100g
  2. 卵白 4個
  3. きび砂糖 20g
  4. 卵黄 3個
  5. きび砂糖 40g
  6. 牛乳 80g
  7. ベイキングパウダー 4g
  8. サラダオイル 50g

作り方

  1. 1.

    きび砂糖20gと卵白でしっかりとたったメレンゲをつくる

  2. 2.

    別のボウルに卵黄ときび砂糖40gをいれ泡だてて、サラダオイルを少しずつ入れさらに泡立て、牛乳を入れて混ぜる。

  3. 3.

    ②に①とふるった粉類をきるように交互に2~3回にわけていれる。なにも塗らない型にいれる。

  4. 4.

    180度で15分さらに170度で35分焼き、焼けたたらすぐに型をさかさにしてさまし、完全にさめたらナイフで型かだす。

  5. 5.

    お好みでホイップした生クリームを添える

ワンポイントアドバイス

型にはなにも塗らずに、生地をいれます。焼けたらすぐに、型をさかさまにして、完全にさまします。

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  • (ID: r1043661)
  • 2016/04/18 UP!

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