もちもち米粉のシフォンケーキ
料理紹介
米粉100パーセントで作るもちもちシフォンケーキ。バターも使わず、お砂糖はこくなるきび砂糖で体にもやさしく、ダイエット中でも安心です。
材料
- 米粉 100g
- 卵白 4個
- きび砂糖 20g
- 卵黄 3個
- きび砂糖 40g
- 牛乳 80g
- ベイキングパウダー 4g
- サラダオイル 50g
作り方
- 1.
きび砂糖20gと卵白でしっかりとたったメレンゲをつくる
- 2.
別のボウルに卵黄ときび砂糖40gをいれ泡だてて、サラダオイルを少しずつ入れさらに泡立て、牛乳を入れて混ぜる。
- 3.
②に①とふるった粉類をきるように交互に2~3回にわけていれる。なにも塗らない型にいれる。
- 4.
180度で15分さらに170度で35分焼き、焼けたたらすぐに型をさかさにしてさまし、完全にさめたらナイフで型かだす。
- 5.
お好みでホイップした生クリームを添える
ワンポイントアドバイス
型にはなにも塗らずに、生地をいれます。焼けたらすぐに、型をさかさまにして、完全にさまします。
記事のURL:
- (ID: r1043661)
- 2016/04/18 UP!