もちもち米粉のシフォンケーキby SACHIさん

【料理紹介】

米粉100パーセントで作るもちもちシフォンケーキ。バターも使わず、お砂糖はこくなるきび砂糖で体にもやさしく、ダイエット中でも安心です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米粉 100g
卵白 4個
きび砂糖 20g
卵黄 3個
きび砂糖 40g
牛乳 80g
ベイキングパウダー 4g
サラダオイル 50g

【作り方】

  1. きび砂糖20gと卵白でしっかりとたったメレンゲをつくる
  2. 別のボウルに卵黄ときび砂糖40gをいれ泡だてて、サラダオイルを少しずつ入れさらに泡立て、牛乳を入れて混ぜる。
  3. ②に①とふるった粉類をきるように交互に2~3回にわけていれる。なにも塗らない型にいれる。
  4. 180度で15分さらに170度で35分焼き、焼けたたらすぐに型をさかさにしてさまし、完全にさめたらナイフで型かだす。
  5. お好みでホイップした生クリームを添える

【ワンポイントアドバイス】

型にはなにも塗らずに、生地をいれます。焼けたらすぐに、型をさかさまにして、完全にさまします。