塩レモンの作り方*inメイソンジャー レシピ

塩レモンの作り方*inメイソンジャー
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yumipo.aさん
yumipo.aさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大好きな発酵食。メイソンジャーにいれるとおしゃれ。今回は2パターン。

材料

  1. 国産無農薬レモン 5個
  2.  レモンの重量の1/10
  3. ローズマリー 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    レモンはくし型に*
    レモンを滅菌した容器に入れる。

  2. 2.

    その上から塩をかけて蓋をする*

  3. 3.

    左のメイソンジャーにはローズマリーを入れてます*
    風味が豊かに。
    お肉にもGOOD.

  4. 4.

    1ヶ月ほど常温で発酵させる*
    だんだんお塩とレモンの汁で、水分が上に上がってきます。

  5. 5.

    あまり上がってこないときには、塩水(なめてみて少し濃いくらい)を入れて様子をみる*

  6. 6.

    1ヶ月たったら完成!

ワンポイントアドバイス

これまたコツなし!笑
塩分の量だけ間違えず。
絶対に無農薬のレモンを。
皮も食べれるし、発酵液に農薬が混じってしまいますので*
お塩もスーパーのやすいものではなく、厳選してみてください。
とってもおいしい。
普段使う塩よりまろやかで、酸味があって、さっぱりしています*
なので、サラダ、お肉やお魚料理にGOOD.
塩の使用料も減るので高血圧の方にも。
ブログに効能のせています。
ぜひ~♪
http://ameblo.jp/yumipo14m/

記事のURL:http://ameblo.jp/yumipo14m/

  • (ID: r845544)
  • 2014/12/19 UP!

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