レモンはくし型に*
レモンを滅菌した容器に入れる。
その上から塩をかけて蓋をする*
左のメイソンジャーにはローズマリーを入れてます*
風味が豊かに。
お肉にもGOOD.
1ヶ月ほど常温で発酵させる*
だんだんお塩とレモンの汁で、水分が上に上がってきます。
あまり上がってこないときには、塩水(なめてみて少し濃いくらい)を入れて様子をみる*
1ヶ月たったら完成!
これまたコツなし!笑
塩分の量だけ間違えず。
絶対に無農薬のレモンを。
皮も食べれるし、発酵液に農薬が混じってしまいますので*
お塩もスーパーのやすいものではなく、厳選してみてください。
とってもおいしい。
普段使う塩よりまろやかで、酸味があって、さっぱりしています*
なので、サラダ、お肉やお魚料理にGOOD.
塩の使用料も減るので高血圧の方にも。
ブログに効能のせています。
ぜひ~♪
http://ameblo.jp/yumipo14m/
記事のURL:http://ameblo.jp/yumipo14m/