塩レモンの作り方*inメイソンジャーby yumipo.aさん
【料理紹介】
大好きな発酵食。メイソンジャーにいれるとおしゃれ。今回は2パターン。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
国産無農薬レモン |
5個 |
塩 |
レモンの重量の1/10 |
ローズマリー |
好きなだけ |
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【作り方】
- レモンはくし型に*
レモンを滅菌した容器に入れる。
- その上から塩をかけて蓋をする*
- 左のメイソンジャーにはローズマリーを入れてます*
風味が豊かに。
お肉にもGOOD.
- 1ヶ月ほど常温で発酵させる*
だんだんお塩とレモンの汁で、水分が上に上がってきます。
- あまり上がってこないときには、塩水(なめてみて少し濃いくらい)を入れて様子をみる*
- 1ヶ月たったら完成!
【ワンポイントアドバイス】
これまたコツなし!笑
塩分の量だけ間違えず。
絶対に無農薬のレモンを。
皮も食べれるし、発酵液に農薬が混じってしまいますので*
お塩もスーパーのやすいものではなく、厳選してみてください。
とってもおいしい。
普段使う塩よりまろやかで、酸味があって、さっぱりしています*
なので、サラダ、お肉やお魚料理にGOOD.
塩の使用料も減るので高血圧の方にも。
ブログに効能のせています。
ぜひ~♪
http://ameblo.jp/yumipo14m/